On se pose souvent des questions concernant la congélation de la charcuterie, et en particulier les saucisses. Que vous les achetiez en grande surface ou directement à la ferme ( ce que nous vous recommandons pour avoir des saucisses de qualité à bon prix), vous pouvez parfaitement congeler des saucisses. Cela vous permet notamment de pouvoir les conserver plus longtemps.
Nous allons donc voir dans cet article tout ce qu’il faut connaitre à propos de la congélation des saucisses.
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A savoir concernant la congélation des saucisses
Avant d’aborder les différentes étapes, il est important que ta saucisse soit la plus fraîche possible lors de la congélation. Plus la saucisse est vieille au moment de la congélation, moins elle se conservera par la suite.
1. Faire les bonnes portions dans les sachets de congélation
Comme toutes les viandes et charcuteries que vous allez mettre au congélateurs, il est important de bien portionner, car une fois décongeler, vous ne pouvez pas recongeler une viande.
En les divisant en portions, tu peux toujours sortir la quantité optimale et tu ne jettes pas de saucisses inutilement.
2. Choisir le bon emballage
Pour garantir une durée de conservation aussi longue que possible, il est préférable de congeler ta saucisse de manière hermétique et bien emballée.
Des sacs de congélation spéciaux ou une machine sous vide conviennent à cet effet.
3. Etiqueter l’emballage de saucisse avant la congélation
Plus le congélateur est grand, plus le chaos est grand. Une inscription te facilite grandement la vie.
Inscris toujours le nom de la saucisse et la date sur le film ou le sachet. Ainsi, tu sauras toujours de quelle saucisse il s’agit et depuis combien de temps elle est congelée.
4. stocker & congeler
Selon l’ordre, tu peux maintenant placer la saucisse dans le coin que tu préfères.
La saucisse doit être congelée à -18 degrés.
FAQ sur la congélation des saucisses
Peut-être que même après avoir lu tout ces bons conseils sur comment congeler une saucisse, tu te poses encore des questions ?
Voici donc les questions et réponses à la majorité des questions concernant la congélation des saucisses.
Quel type de saucisse peut-on congeler ?
En principe, tu peux congeler n’importe quelle saucisse. Les différences se situent uniquement au niveau de la durée de conservation.
Congeler en tranches ou en morceaux ?
Qu’il s’agisse d’un morceau ou d’une tranche, cela ne fait aucune différence si l’emballage est adapté.
Combien de temps peut-on congeler une saucisse ?
En principe, chaque saucisse peut être congelée pendant 3 à 4 mois maximum.
Peu importe qu’il s’agisse de saucisses à griller, de charcuterie ou de saucisses crues.
Je te conseille toutefois de ne pas congeler plus de 2 mois une saucisse à très forte teneur en matières grasses (comme le salami par exemple). En raison de sa teneur élevée en matières grasses, il risque de rancir plus rapidement.
Les saucisses de foie et autres saucisses à tartiner à forte teneur en matières grasses ne se prêtent pas à la congélation, et si elles le font, c’est pour quelques jours maximum.
Important : ne pas recongeler des saucisses une fois qu’elles ont été décongelées !
Comment décongeler des saucisses ?
Les saucisses ne devraient jamais être décongelées à température ambiante, car les germes pourraient se multiplier très rapidement.
La meilleure variante pour décongeler les saucisses est de les mettre au réfrigérateur pendant la nuit et les sortir le matin avant d’aller au travail